窮人勿生仔

本網站設立的目的,是避免再有人受害受累受痛苦如果你們已生了仔的話,請你們對自己的小朋友好一點。
現今生活成本高昂,填飽自己肚子已經很難了,還嫌自己不夠辛苦嗎?
所以不結婚生子,自己一個人喜歡買甚麼做甚麼也行,這樣的生活才夠享受。
請你答我,你為甚麼要生子呢?貧窮嚴重影響子女成長和身心健康發展和與人社交的能力,使子女心理出現問題,日後只能找辛苦人工低的工作,製造了跨代貧窮

2011年11月16日星期三

給初學作曲者的建議

作曲不難,難就難在編曲。我不懂編曲的,編曲很複習,編曲是很專業的東西,不是我等普通人能夠學懂的。


你需要很多時間和心機,認真的練習和學習。

首先你要懂得一些基本樂理,例如Chord Progression, Circle of Fifths, What is Chord,分解和弦,第一轉位、第二轉位等等. 這些學懂的話,是較容易上手的。這些資料只有英文,上網找一找就有了,只是要花不少時間去爬文字和理解。

第二,你最好學少少鋼琴。要作曲的話,至少自己能夠某程度上演奏自己曲子的一部分才有意思。在彈琴的時候,你會對作曲要作到甚麼才算是作曲有一定的感覺。另外,你會聽到鋼琴的音色,彈的時候,對音感有幫助。鋼琴至少是左手(低音)彈和弦或伴奏,(高音)右手彈旋律,你會知道一首曲子是怎麼樣才算是一首曲子,否則的話你作出來的東西不會像樣。

第三,讀譜。我自己是看有標上和弦名稱的樂譜來學習的。那本書叫兒童音樂館4小朋友古典小品集1-3。那是一本把著名古典音樂歌曲改編成易於小朋友彈奏的琴書,在小節上方寫有和弦名稱。看得多,自會明白正常的曲子來來去去是C-G-C, A-E-A等組成。如果分析力好的話,第一段所提到的東西都可以在此書找到來學習。旋律有很多程度上都和和弦行進有關。

第四,你要很有耐心。初初作的曲子不會好聽得到那裏去,(我自己作了幾十首,再多聆聽其他歌曲,才漸漸有進步,所以不用急)。一首三分鐘的音樂,四五件樂器,隨時都要輸入一千多粒音符以上,是需要恆心的。你可以分兩三日作好一首小曲,不要貪快作得求求其其便當作完,與其作垃圾,不如要一首好聽的。