窮人勿生仔

本網站設立的目的,是避免再有人受害受累受痛苦如果你們已生了仔的話,請你們對自己的小朋友好一點。
現今生活成本高昂,填飽自己肚子已經很難了,還嫌自己不夠辛苦嗎?
所以不結婚生子,自己一個人喜歡買甚麼做甚麼也行,這樣的生活才夠享受。
請你答我,你為甚麼要生子呢?貧窮嚴重影響子女成長和身心健康發展和與人社交的能力,使子女心理出現問題,日後只能找辛苦人工低的工作,製造了跨代貧窮

2016年5月3日星期二

愚評論Video Converter

HandBrake 是最好用的轉檔器了,免費。最簡單易用。轉出來的檔案細,質量好。我會在下面說明原因。

Any Video Converter 同 FreeMake Video Converter是你在Google會找到的頭一位轉檔器。但其實它們不好用。"Any Video Converter" + " altenatives" 會顯示HandBrake是第一代替品。

Any Video Converter 要手動輸入Bitrate。太高浪費空間,太低圖像質量差。而且,來源影片有不同的質量,用同一個Bitrate去處理,沒有彈性。

HandBrake有Constant Quality RF( Rate Factor) 20。是Default Value。用它就自動為你達到最理想的品質和檔案大小。

DVD Anamorphic 是很深奧的學問。我睇過唔少資料,不過唔記得了。類似Square Pixel 同Rectangular Pixel 之間的關係。過程唔重要。只要記住,720X480 (1.5)的影片,轉做其他格式,解像度要變為853X480 (16:9, 1,777) (或者640X360, 720X404, 704X396)。這是一個很複雜的問題。不過不用擔心,HandBrake 自動為你轉好了。Any Video Converter 不懂變型(或者需要做一些設定吧,不做,包你輸出的影片傷腦筋),你的影片人像會拉長和變瘦,就算你將720X480 轉 1920X1080,它都不懂幫你Rescale,你的影片人像會拉長和變瘦。我真不明白,發展咗咁多年,都唔加入這個DVD Anamorphic功能,真是笨蛋。

那兩個Video Converter 標榜可以輸出超過100種格式,有超多Profile。這其實沒有用的。

真正要轉的是MP4和MKV。MP4(封裝格式)(mpeg4(編碼器))是大部份行動裝置和所有電腦都用到,MKV(x264,x265)就只能電腦用,但它比MP4優勝的地方是它可以用MKVmerge合併Disc1,2,3...的檔案而無須重新編碼。其他格式一係過時,轉來無甚麼意思的。HandBrake 就只有MKV,MP4,當然編碼器有很多,但最好用的我認為是x264/x265+aac/MP3。x265慢很多,但它比x264可以減20-33%檔案大小但維持相同圖像質量。

FreeMake 有自動化Bitrate,但和Any 一樣,它不能選擇多過一條聲道,多過一個Subtitles 檔也沒有章節標題。這種功能,HandBrake就有了。只需選擇Add all remaining audio tracks / add all remaining subtitles,Chapter 可以自訂章節名或歌名,介面超易上手。上述兩個軟件,真的很垃圾。